※全て税込の金額になります。
Style=ビールスタイル
ABV=アルコールボリューム(度数)
IBU=国際苦味数値(非公表もあります)
🟥宮崎県 宮崎ひでじ
■九州CRAFT 日向夏 ¥1,290
Style: フルーツラガー
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):5%
IBU(国際苦味数値):20
☆ 一口飲めば宮崎!
ほどよい酸味と爽やかな香りが人気の宮崎特産日向夏を副原料に使用。ホップとの相性がとても良く軽快な味合いです。
■パブのアメリカ人 ¥1,350
Style:SMaSH Pale Ale
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):4.5%
☆ イギリスのパブ文化が盛んだった約150年前に 盛んに使用されていた伝統的モルト 「プルマージュアーチャー」と、
アメリカ発の新種ホップCHBC1019』
のみを使用した贅沢ペールエール! 大昔のブリティッシュパブにまよいこんだ
現代のアメリカ人のような?不思議な感覚! 伝統と革新のコントラストを楽しめるシングルモルト&シングルホップのSMaSHエール!
■ひでじ 限定醸造スタウト ¥1,350
Style:スタウト
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):6%
IBU(国際苦味数値):25
☆ 焦がし麦のほろ苦さとエスプレッソコーヒーのようなアロマ漂うスタウト。スペシャルモルトをたっぷり使用、贅沢な濃厚さでありながら、喉越しはスムーズ。ナッツの香ばしさやハーブのフレーバーも余韻で楽しめる、寒い時期にピッタリの、限定黒ビールです。
■アロマティック オレンジエール ¥1,350
Style: スイーツ専用クラフトビール
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):8%
☆ 九州・宮崎の恵まれた自然から生まれる金柑・日向夏の果汁に加え、乾燥のオレンジ果皮も使うことで、フレッシュかつ奥深いアロマを引き立たせた、地域の魅力も詰まったフルーツエールです。
クラフトビールの楽しみ方のひとつとして、「スイーツとのペアリング」を提案したいとの思いから開発されたこのビール。
チョコレートはもちろん、ケーキやアイスクリームと合わせることでスイーツとビールそれぞれの味わい・香りの相乗効果を体験できる、「スイーツ専用」の新しいクラフトビールです。
🟥山梨県 TPM BREWING
2022年、富士山の麓「水の里」山梨県西桂町に誕生した マイクロブルワリー。
富士山の伏流水を使用し、ホップの香りを楽しめるクラフトビールをお届けします。
■NE IPA ¥1,290
Style:ヘイジーIPA
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):6.5%
☆ 小麦とオーツ麦を使った柔らかな口当たりと、ホップの香りが特徴のヘイジービールです。
■MAKOMO IPA ¥1,300
Style:IPA
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):4.5%
☆ 富士山の伏流水と西桂町産マコモダケを使用したエールビールです。マコモダケの持つ乳酸菌とビール酵母が組み合わさった口当たり柔らかなビールです。
■STOUT ¥1,290
Style:
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):6%
☆ 発酵中の麦汁にコーヒー豆を漬け込んだ黒ビールです。コーヒーの香りと麦芽の香ばしさをお楽しみいただけます。
■PHOTOJENIC HAZY IPA ¥1,310
Style:ヘイジーIPA
NET:350ml
ABV(アルコール ボリューム):6.5%
☆ フルーティな香りが特徴のホップ「ギャラクシー」、パッションフルーツや柑橘系フルーツを思わせる味わいの「モザイク」を使用したジューシーなヘイジーIPAです。フレッシュなホップの香りとほのかな苦みがお楽しみいただけます。
🟥北海道 忽布古丹醸造
■ハシカプ(=ハスカップのアイヌ語読み) ¥1,350
Style:フルーツセゾン
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):7%
IBU(国際苦味数値):10
☆ 富良野産の無農薬ハスカップと、上富良野町産ウィラメットホップを使用した鮮やかな紅赤色の「フルーツエール」。富良野産ハスカップの心地よい酸味と、上富良野町産ウィラメットホップによる奥ゆかしいハーバルな味わい、そして、セゾン酵母による複雑な発酵香が交わり、ビールという垣根に囚われない飲み物となりました。7%のアルコールはリッチな満足感をもたらし、苦味はほとんどないため、ビールが苦手な方でも抵抗なく飲める仕上がりではないでしょうか。ハスカップそのものの香りや酸味を楽しんで頂くことを目指して醸したビール。
■awta 2024 -アウタ- ¥1,350
Style:グレープサワーエール
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):7.5%
IBU(国際苦味数値):10
☆ 赤・白の葡萄粕をブレンドして使用し、1つのビールとして醸造。今年のチョイスは赤はピノ・ノワール、白はシャルドネ。
ピノ・ノワールによるベリーやチェリーのアロマ、シャルドネによるハーブやシトラスなアロマをサワー酵母が生み出す酸味とブドウ由来の酸味によりドライな飲み口ながら葡萄の芳醇なアロマの満足感と深みのある一杯。
2種の葡萄が織りなす明るく複雑なキャラクターと、オレンジがかったロゼカラーの見た目。
■FUSION-フュージョン- ¥1,350
Style:ダブルIPA
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):7%
IBU(国際苦味数値):80
☆ 重厚感のある飲み口とダイレクトに感じられるトロピカルアロマがジューシーで濃厚な飲み心地を感じさせます。甘みの印象が強くIBU:80を感じさせずに飲むことができますが、しっかりと苦みの余韻を楽しむ事ができ、程よくアルコールも感じられ飲みながら少し体が温まってくるような、まったりと飲むシーンにピッタリ。
■KOTAN THE BLACK -コタン ザ ブラック ¥1,340
Style: スタウト
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):6%
IBU(国際苦味数値):26
☆ 見た目は光を通さないほどに黒く、ローストモルトの風味を全面に据えています。 ホップ由来の香りと苦味は、ビール全体のバランスをとる程度に控えめの使用量です。ローストバーレーやローストモルトによる、フレンチローストのブラックコーヒーのような香ばしい風味と微かな甘み、ビターチョコレートの様な味わい。またローストによる酸味や渋みを徹底的に抑えることにより、濃厚なのにドリンカビリティの高い優しい味わいのスタウト。
■ソラチスーパーカムイ ¥1,340
Style:ドライラガー
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):5%
IBU(国際苦味数値):20
☆ ピリッとキレのあるボディ、爽やかな酸味、当社比で強めに溶け込ませ炭酸による超辛口の口当たりは、ゴクゴクと喉を鳴らして飲んでも美味い。疑いの余地なく、ドライなラガーには柑橘系のフレーバーとの相性が良いと考え、新鮮な上富良野産のホップの香りを奥ゆかしく効かせて、レモンなどの爽やかな柑橘の風味が鼻を抜けます。飲み飽きないビールを考えた先に辿り着いたのがこのDry Lagerです。
🟥北海道札幌市 トランスブリューイング
■ツイスト & シャウト ¥1,200
Style: IPA
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):6%
IBU(国際苦味数値):60
苦みの後に残る柑橘香を楽しんでいただける一杯。グレープフルーツとパイナップル使用でジューシーながら、キリッと苦いThe IPAです。
空気を含ませるとより香りが引き立ちます。
■ハスカップエール ¥1,200
Style:フルーツサワーエール
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):3%
IBU(国際苦味数値):8
☆ 北海学園大学の学生達と厚真町土居ハスカップ農園で一緒に収穫したハスカップを使用!!
麦汁を乳酸発酵させた後に、更に別酵母を加えて追発酵させた2段発酵仕込み。
ハスカップの爽やかな酸味と綺麗な色が特徴です。
■トランスぬ〜ぼ〜 ¥1,200
Style: フルーツエール
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):5.5%
IBU(国際苦味数値):8
☆ 巨峰果汁をふんだんに使用したフルーツエール。
甘味は発酵により少なく、巨峰の酸味と香りをお楽しみいただけます。お酒が苦手な方にもおすすめです。
今回は発酵にワイン酵母を使用し、甘味が程よく残る仕上がりになっております。甘口のスパークリングのような味わいでテーブルを華やかに彩ってくれます。
🟥東京都 ベクターブルーイング
■猫福 ¥1,300
Style:ハーブ•スパイスエール
NET:350ml
ABV(アルコール ボリューム):5%
☆ ハーブの「ローリエ」を使った香り豊かなスパイスエール。
「ローリエ」は消化を促進し食欲を増進させる効果があると言われています。年末年始で疲れた胃を健やかに保ち、良い新年を迎えてほしいという思いでこのビールを醸造しました。
「笑う門には福来たる」皆様、良い新年を笑ってお迎えください。
■GraBull -ぐれぶる- ¥1,300
Style:
NET:350ml
ABV(アルコール ボリューム):9%
IBU(国際苦味数値):10
☆ 富山県のワイナリー「やまふじぶどう園」とのコラボレーションビール‼
ワインにも使われる葡萄の品種”マスカットベリーA”の皮を使うことで、葡萄の香りとビール酵母の香りがあわさり芳醇な香りを醸しだしています。
ビールのスタイルは、ベルギー酵母を使ったアルコール感をしっかりと感じれるベルジャンストロングです。
🟥和歌山県 NOMCRAFT -ノムクラフト-
■ダイナソーズー ¥1,370
Style: ダブルIPA
NET:350ml
ABV(アルコール ボリューム):8%
IBU(国際苦味数値):58
☆新たなノムクラフト準レギュラービール!
『Dinosaur Zoo』では、クラシックなアメリカンダブル IPA にモダンな要素をツイストし、cannibus ; カニバスの香りがして、フルーティーでダンクなビールを作るために最善を尽くしました。
Centennial and Strata Hopsが、フルーティーな湿った香り、そしてColumbus Hopsからカニバスのノートで締めくくります。
そして、程よいカラメルを感じられるモルトプロファイルでバランスの良い仕上がりの飲みやすいダブルIPA になっていますよ。
🟥秋田県 ホップドッグブルーイング
■白神フルーツ黒にんにく 極みの黒 ¥1,370
Style:スタウト
NET:360ml
ABV(アルコール ボリューム):5%
☆ 白神山地を望む大地で大切に育てた白にんにくを、独自の方法で丹念に発酵・熟成させた「白神フルーツ黒にんにく」。糖度の高いフルーティでしっとりとした食感の黒にんにくを醸造過程・煮沸工程にホップと一緒に投入しております。
濃色麦芽由来の香ばしい風味と発酵によって生まれる複雑なアロマが楽しめる製品に仕上がりました。秋田県にんにく生産者協議会、株式会社しらかみファーマーズ、秋田県信用組合の協力で誕生しました。
Brewer's note
煮沸終了時に黒にんにくを漬け込みました。ほのかに「黒にんにく感」を楽しめます。白にんにくとは違い強烈な香りや味はありません。スタウトベースの美味しいクラフトビールです。