※全て税込の金額になります。
Style=ビールスタイル
ABV=アルコールボリューム(度数)
IBU=国際苦味数値(非公表もあります)
🟥青森県 Be Eazy Brewing
■マロン 青森エール ¥1,380
Style:アメリカンウィート with マロン
NET:350ml
ABV(アルコール ボリューム):6%
☆ フレッシュなマロンの香りと風味を加え、秋らしさをプラスしました。ベースとなる青森エールはそのままで、美味しいピューレを使って栗の味わいがほんのり楽しめます。
■ニクトハイロフォビア ¥1,390
Style:スモークド アップル ヘイジーIPA
NET:350ml
ABV(アルコール ボリューム):7%
☆ 『暗い森恐怖症』の意味。愛知県のTotopia Breweryとのコラボ。
フレッシュな青森リンゴの味と、スモーキーモルトの微妙な深みを組み合わせた大胆な試みです。
トロピカルフルーツとフレッシュなリンゴジュースの間で踊るようなヘイジーIPAに、薄い煙のヴェールがかかっています。
■ヴィヴァーチェ ベルジャンホワイト ¥1,370
Style: ベルジャンホワイト
NET:350ml
ABV(アルコール ボリューム):5%
☆ 青森の地元のステンドグラス職人との特別コラボビール。
4種類のフレッシュフルーツピューレ(ブラッドオレンジ、カラマンシー、ベルガモットオレンジ、マンダリンオレンジ)をたっぷり使用。
スパイシーで少しピリッとした酵母の風味が、全体をまとめ、ベルジャンホワイトらしい味わいを演出します。
■Ray's -レイズ- ¥1,350
Style:ミルクスタウト
NET:350ml
ABV(アルコール ボリューム):4%
☆ ミルクを垂らしたアイスコーヒーの味わいを最大限に表現した、スムースでドリンカブルなBe Easy Brewing定番の黒ビール。
🟥山梨県 富士桜高原麦酒
■ブルーベリーヴァイツェン ¥1,370
Style:ヴァイツェン
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):6%
IBU(国際苦味数値):12
☆ 「富士桜高原麦酒」を代表する「ヴァイツェン」をベースに鳴沢村で生産されているブルーベリー「FujiBerry」を贅沢に使用し、醸造したフルーツビール。
ブルーベリーの甘酸っぱさに ヴァイツェン特有のフルーティさがうまく溶け込んでいます。
■ラオホ ¥1,280
Style:スモーク(燻製)ビール
NET:330ml
ABV:5.5%
IBU:21
☆ボトル開栓とともに燻製食品の香りが立ち昇る、独バンベルグ地方発祥の「ラオホ」。ブナのチップで麦芽を燻煙することによって、柔らかなモルトの甘味にスモークのフレーバーを綴じ込めました。口当たりはとてもマイルドで飲みやすく、スモークの香りと味わいがのど越しにふんわりと残ります。
🟥岩手県 いわて蔵ビール
■ ホヤール ¥1,330
Style:ホヤスモークエール
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):5%
☆ 気仙沼市(隣町)のBlack Tide Brewingとコラボレーションした2000本限定ビール。
宮城県気仙沼産ほやを使用し、香り豊かな美味しいビール「ホヤール」
スモーク香とキャラメル香の複雑な香りです。 ☆ビールの説明
🟥高知県 TOSACO 高知カンパーニュブルワリー
地域原料・地域循環・クラフトマンシップをポリシーに、高知県土佐山田町でクラフトビールを醸造。
■ゆずペールエール ¥1,380
Style:アメリカンペールエール
NET:
ABV(アルコール ボリューム):5%
☆ 高知県産ゆずの風味が生きた アメリカンペールエール
「もう一口」とあとを引く、爽やかな酸味とシトラスな風味。香り高い高知県産ゆずの果皮をハーブとして使用し、ホップの苦みを抑えることで、ゆずならではのビターな味わいと上品な香りを引き立てました。ビールが苦手な方でも「飲めた!」という達成感が味わえる一杯です。
■土佐IPA ¥1,380
Style:IPA
NET:
ABV(アルコール ボリューム):6%
☆ 4種のホップと土佐文旦の果皮が織りなす、豊かな柑橘感が持ち味。華やかなホップの香りとモルトの甘み、時間差で現れる鮮やかな苦みの絶妙なバランスをお楽しみください。TOSACOのラインナップの中では苦味は強めですが、ホップの香りと苦味が特徴的なIPAの中では、やさしい味わいに仕上げました。
■赤しそサワーエール ¥1,480
Style: サワーエール
NET:
ABV(アルコール ボリューム):4%
☆ 赤しその香りと、 すっぱ爽やかな酸味
本山町を流れる清流「汗見川」をイメージして、「澄んだビール」をめざしました。農薬・添加物・着色料不使用の赤しそ抽出液を使用し、赤しその色や味わいをそのままに生かしています。食前酒や、食中のお口直しの一杯としてもおすすめ。色鮮やかなビールなので、ワイングラスなどに入れると雰囲気がぐっとよくなります。
■ありがとさこ 4th ¥1,480
Style:ヘイジーIPA
NET:
ABV(アルコール ボリューム):7%
☆ 旨みの濁りを詰め込んだ ハレの日の乾杯ビール
毎年周年記念のたびにレシピをリニューアルし、感謝の気持ちを表現する「ありがとさこHappyIPA」。第4弾は新工場への移転も重なり、心機一転ラベルも味にも大幅なリニューアルを施しました! 実際の度数を感じさせないスムーズな口当たりに、ココナッツ、マンゴー、オレンジを感じさせるようなホップ感、そして土佐文旦のジューシーな味わい。ギフトにも使いやすく、土佐らしい、Happyテイストなビールです。
🟥長野県 マリカブルーイング
■ネクターサワー ¥1,470
Style:サワーエール
NET:334ml
ABV(アルコール ボリューム):6%
☆ 今年のマリカ桃ビールの第1弾が登場☆
本場、川中島産の「川中島白桃」を使用したサワーエール。
すっぱーい!酸味強めのビールです。
■北信五獄ヘイジーペールエール ¥1,500
Style:5%
NET:334ml
ABV(アルコール ボリューム):5%
☆ 長野県長野市産の青りんご「夏緑」を使用したヘイジーペールエール。
少し酸っぱい夏緑のフルーティーで飲みやすいビールです。
■MSB-マリカ スパイス ビター- ¥1,440
Style: カレーに合うビール
NET:334ml
ABV(アルコール ボリューム):5%
☆ Mallika Spice Bitter、略して”MSB”!!
シナモン&カルダモン&山椒の効いたスパイシーでしっかり苦いビター。
スパイスが好きな人にはたまらない、マリカらしいビールです!
■AURORA BREAK UP オーロラ ブレイクアップ ¥1,400
Style:ブラックIPA
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):8%
『黒ビール』という謎のジャンルに挑戦した、マリカ的黒ビール"Black IPA"が誕生!!
オーロラが夜空に大きく弾けるようなBlack IPAに仕上がりました。
黒い色をしていますが、しっかりしたIPAの苦味、柑橘感とともにグラニースミスの香りと酸味が口の中で弾けます!
スタウトやポーターとは違い、キレッキレの苦味と酸味が特徴的な一杯。
■SPRING PALE ALE スプリング ペールエール ¥1,300
Style:ペールエール
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):6%
ペールエールだけど、全然普通のペールエールではない!!
今回も"マリカ的"なビールです。
長野といえばりんごですね。
りんごといえばふじ。りんごの王様ふじ。
そしてちょっぴりですが、長野の品種であるシナノゴールドというりんごをアクセントにペールエールを作ってみました。
しかも、ホップも通常使われるようなホップではない、液体状のもの”だけ”を使用して。
マリカ的なペールエールは普通のペールエールとは全く違う、原料から何から全然違うペールエールです。
ですが、とっても爽やか、苦味控えめドライなリンゴジュース!
でも、もちろんシードルとも違う、不思議な液体です。
■ジャスミンIPA ¥1,320
Style: ジャスミンIPA
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):7.5%
世界100ヶ国旅する中で見つけた、ベトナムにあるPasteur Street BrewingのジャスミンIPAからヒントを得た、”マリカ的”ジャスミンIPAの復活です!
とはいえ、前回のジャスミンIPAとは違い、苦味を抑えたwest coastスタイルのIPAに仕上げました。
ジャスミンの香りはもちろんのこと、amarilloから溢れ出るストーンフルーツ感(桃やあんず感)、そしてりんごフレーバーを見つけられる 人もいるかも??(入ってないです)
■ブリーズ アフター ザ レイン ¥1,350
Style:ケルシュ
NET:334ml
ABV(アルコール ボリューム): 4.5%
☆ ケルシュの特徴である、ライトな飲み口、キレの良さを大事にしつつ、どこかで飲み応えも出したいと思い、若干苦めに仕上げています。
本場のケルシュは青リンゴや洋梨のような香りを纏っていますが、ザーツやブランの花のような香りやレモングラスといった香りがこのケルシュの特徴になっています。
モルトのクリスピーな感じもいい感じ◎
梅雨の晴れ間にこの1杯が手元にあれば「梅雨もいいかもね。」なんて思えるかもしれません。
■Czech IPA –チェコIPA– ¥1,360
Style:IPA
NET:334ml
ABV(アルコール ボリューム): 7%
☆ チェコ産ホップザーツをメインに使用したIPAになります。
最近主流のシトラやモザイクを使ったIPAとは違い、フルーティではあるものの、柔らかな花のような香りがメインのドリンカブルなIPAです。
■クイーン ルージュ ¥1,460
Style: フルーツサワーエール
NET:334ml
ABV(アルコール ボリューム):4.5%
☆ 世界初!?最高級品種【Queen Rouge-クイーンルージュ-】を贅沢に使用したフルーツサワーエール!!
クイーンルージュという長野発の新品種、超高級ぶどうを贅沢にも30kgも使用したとても贅沢なサワーです。
ぶどうの甘み、酸味、香りがダイレクトに伝わるよう仕上げました。
世界初の味、ぜひこの機会にどうぞ!
■ブラックラビリンス ¥1,340
Style:バルチックポーター
NET:334ml
ABV(アルコール ボリューム):9%
☆ ハイアルな黒いビール。
ポーターはポーターでもバルチックポーターというラガー酵母を使ったポーター。
5種類のモルトと黒糖でちょっとしたコクや飲み応えを表現しながらもポーターらしい飲みやすさは維持できています。
アクセントに加えたチョコミントが爽快感を添えています。
温めて飲むのもおすすめ!
ホットワインかのような香り、黒糖やモルトの甘み、ミントの爽やかさが冷たい状態よりもグッと引き出されます。
9%なので飲み過ぎにはご注意ください。
🟥静岡県 ベアードブルーイング
■島国スタウト ¥1,290
Style:スタウト
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):5%
IBU(国際苦味数値):38
☆ブライアンのコメント
「私は、黒ビールが大好きだ。ビール好きの多くの人は、黒さと強さは同じだととらえているようだが、必ずしもそうだとは限らない。島国のようなアイリッシュ・スタイル・ドライスタウトは、強い風味―主に、強く焙煎された穀物から与えられる―を持ちながらアルコール強度は穏やかである。島国スタウトは、黒ビールの中で最もバランスのとれた飲み飽きないビールだ。」
🟥埼玉県 コエドブルワリー
■茜音-あかね- ¥1,250
Style:アメリカンペールエール
NET:350ml
ABV(アルコール ボリューム):5%
IBU(国際苦味数値):22
☆ 秋の花が咲き乱れ、涼やかな秋風と共にふわりと花の香りが広がる。
ホップのフローラルな香りとそれを引き立てるシトラスの香り、控えな苦みの奥にあるのは淡い琥珀色のモルトの旨み。秋風や夕暮れの美しい日本の情景を想い浮かべさせてくれる様な優しい味わいのアメリカンペールエールです。
■カモフラすもーくラガー ¥1,380
Style:ライトラガー
NET:333ml
ABV(アルコール ボリューム):4.5%
☆ ボディーを軽くし、アルコール度数も抑えることで、ドリンカビリティーを高め誰でも気軽に飲めるスモークビールがコンセプト。
桜のチップで燻製した麹を用いることで、麹本来の酵素(αアミラーゼ)による糖化促進効果(ボディーを軽く)し、同時に燻製香もビールに付与されます。
麹の酵素の働きによりライトめな仕上げ、苦味は低めに抑えておりますのでドリンカビリティが高いと思います
■緋ノ香-ひのこう- ¥1,350
Style: コーヒーエール
NET:333ml
ABV(アルコール ボリューム):5%
☆ 今回は2種類のコーヒー豆をブレンド。一つは極深入り「イタリアンロースト」の豆を採用、深い焙煎の豆による苦味や甘味を活かしつつ、果実感を出すためにエチオピアウォッシュトの豆のブレンドして、ベースビールのアイリッシュレッドエールに合わせていきました。
コーヒーの存在をまといつつも、ビールとしての楽しみを中心に置いた設計。
■漆黒-しっこく- ¥1,290
Style:ブラックラガー
NET:333ml
ABV(アルコール ボリューム):5%
☆ "見た目とは裏腹に、重たすぎないスムーズな軽やかさがあり、ローストやカカオの様な香ばしく上質な飲み口"
艶やかな黒色と茶白色の細やかな泡立ちのコントラストが冴える長期熟成ビール。
アロマホップは心地よい香りをあたえ、重たすぎないまろやかさと軽やかさのバランスを生み出しました。
🟥和歌山県 ブルーウッドブリュワリー
■酒粕IPA ¥1,350
Style:IPA
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):6%
IBU(国際苦味数値):15
☆ 和歌山県内の酒蔵さんの酒粕を使ったIPA、数種類のホップをかけ合わせてフルーティーな香りを演出しながら酒粕由来の甘みと香りが見え隠れするIPA
🟥秋田県 秋田あくらビール
■秋田吟醸ビール ¥1,280
Style: 酒イーストビール
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):5%
IBU(国際苦味数値):13
☆ 「あきた吟醸麦酒酵母」は日本酒吟醸酵母とビール酵母との交配から生まれた秋田県立大学と秋田あくら麦酒が共同開発の新酵母。
ヴァイツェンベースの麦芽配合で、甘やかでフルーティなアロマが非常に高く、ボディも少しにごりがあり、飲みごたえのあるボディが特徴。
秋田の技が結集したフルーティでライトなビール。原料に秋田市産あきたこまちを使用、よりスッキリとしたボディで
ドリンカビリティが高いビールに仕上がりました。横手産IBUKIホップ使用。
🟥長野県 長野みなみ風ビール
■SYOUBAKU(小麦) ¥1,350
Style:ヴァイツェン
NET:350ml
ABV(アルコール ボリューム):5.5%
☆ ドイツの伝統的な製法により最大限引き出したフルーティなヴァイツェン香に、
カスケードホップの柑橘香(ライム等シトラス)、ベリー様の香りをドライホッピングで調和させた逸品です。苦味は弱めでクラフトビール初心者でも爽やかに飲めるビールです。
🟥北海道札幌市 トランスブリューイング
■麦道の九十 黒伏 ¥1,240
Style:スタウト
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):7%
IBU(国際苦味数値):10
☆ 重厚なアメリカンスタウト。 冷たいうちはロースト麦芽の香ばしい香りが漂い、 温度が上がってくるとヘーゼルナッツの様な芳醇な香りをお楽しみいただけます。
🟥香川県 オーロイブルーイング
■SANUKI NUDE MOOD-サヌキヌードムード- ¥1,390
Style:セッションヘイジーIPA
NET:350ml
ABV(アルコール ボリューム):4.5%
☆ 「ヘイジーでジューシーだけどアルコール度数は軽めのセッションIPA」
トロピカルフルーツやベリー系のジューシーな味わいをプラス。発酵もキレキレにするのではなく程よくボディを残しているので、よりジューシーでリッチに感じられます。
🟥宮崎県 宮崎ひでじ
■栗黒 くりくろ ¥1,500
Style:フレーバードスタウト
ABV(アルコール ボリューム):9%
IBU(国際苦味数値):15
世界大会連続受賞。宮崎県産和栗を使ったハイアルコールスタウト。
高温で香ばしく焦がした大麦、宮崎県産の栗を仕込み原料に用い、ロースト香と香ばしいフレーバーを融合させたハイアルコール・フレーバード・スタウト。
🟥岩手県 いわて蔵ビール
■ジャパニーズエール山椒 ¥1,330
Style:ジャパニーズハーブエール
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):
IBU(国際苦味数値):
☆ エール系ビールと岩手・一関産の山椒の実を使用したビール。
ホップの代わりに一部山椒の実を使用することでスパイシーで柑橘系の爽やかなビールになりました。
山椒の香りがビールの麦芽、ホップ、アルコールと混ざり、すーっとする新感覚のビール。
四代目が、『日本のビールとは???』と悩んでいるうちに発明した、いわて蔵ビールオリジナルビールです。
・2013年ワールドビアアワードアジア部門金賞
・2014年ワールドビアアワードアジア部門金賞