※全て税込の金額になります。
Style=ビールスタイル
ABV=アルコールボリューム(度数)
IBU=国際苦味数値(非公表もあります)
☆ビールの説明
🟥和歌山県 ブルーウッドブリュワリー
和歌山県の中心部にあるみかんで有名な有田川町でビールを造っています。
小さな町の小さな醸造所ですが、和歌山ならではの特産品を使ったビールを造っています。
■有田みかんエール ¥1,310
Style:フルーツエール
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):4.5%
IBU(国際苦味数値):20
☆ 有田みかんの果汁をたっくさん使って醸造したビール。ARIDA ならではのみかんの風味を感じてもらいたいから、通常より甘みを残して、みかんらしさを演出。
■備長炭スタウト ¥1,310
Style:スタウト
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):6%
IBU(国際苦味数値):40
☆ WAKAYAMA 発祥の紀州備長炭!食べられる備長炭を使ったスタウトだよ。炭の香りと、ローストした麦芽が香るしっかりとしたコクとまろやかな苦みのビール。じっくり楽しんで!
■ホッピーヴァイツェン ¥1,350
Style: ヴァイツェン
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):6%
IBU(国際苦味数値):46
☆ ヴァイツエンベースに清見オレンジの果汁と柑橘系ホップをいっぱい入れたホッピー&ジューシー。
■酒粕IPA ¥1,350
Style:IPA
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):6%
IBU(国際苦味数値):15
☆ 和歌山県内の酒蔵さんの酒粕を使ったIPA、数種類のホップをかけ合わせてフルーティーな香りを演出しながら酒粕由来の甘みと香りが見え隠れするIPA
🟥神奈川県 サンクトガーレン
■フレッシュホップIPA ¥1,330
Style:IPA
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):6.5%
IBU(国際苦味数値):37
☆8月初旬にスタッフが山梨県北杜市で収穫してきた国産ホップ1号の”かいこがね”を畑からそのまま持ち帰り、24時間以内に仕込み釜に投入。
通常は麦汁の煮沸段階で入れるホップを、その前の麦汁をつくる糖化段階で入れるマッシュホップ製法で、かいこがねホップの風味を引き出しています。
ベースのビールはホップのフレーバーを引き立てるために、糖度を極限まで削ぎ落したBrut IPA(ブリュットIPA)スタイルです。ドライな飲み口に圧倒的ホップ感。小麦麦芽やオーツ麦を使用しているため、ドライながらもクリーミーで柔らかです。
■湘南ゴールド ¥1,330
Style:フルーツビール
NET:330時
ABV(アルコール ボリューム):5%
IBU(国際苦味数値):18
☆ 湘南ゴールドは、神奈川県が12年をかけて開発したオレンジで、未だ県外では入手困難な稀少品。
アロマホップも柑橘系の香りが特徴のものを使用し、グラスに注いだ瞬間から飲み終えた後のゲップまで、とことんオレンジです。瑞々しくジューシーな風味が口中に広がり、後味には柑橘の皮特有のマーマレードのような苦味を感じます。
🟥秋田県 秋田あくらビール
■秋田吟醸ビール ¥1,280
Style: 酒イーストビール
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):5%
IBU(国際苦味数値):13
☆ 「あきた吟醸麦酒酵母」は日本酒吟醸酵母とビール酵母との交配から生まれた秋田県立大学と秋田あくら麦酒が共同開発の新酵母。
ヴァイツェンベースの麦芽配合で、甘やかでフルーティなアロマが非常に高く、ボディも少しにごりがあり、飲みごたえのあるボディが特徴。
秋田の技が結集したフルーティでライトなビール。原料に秋田市産あきたこまちを使用、よりスッキリとしたボディで
ドリンカビリティが高いビールに仕上がりました。横手産IBUKIホップ使用。
■サキホコレ ブリュットIPA ¥1,280
Style:ブリュットIPA
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):5.5%
☆秋田米の最上位品種「サキホコレ」を約15%使用したビールです。
ドライで爽やかな口当たりのブリュツ
トIPAスタイル。横手産IBUKIホップやアメリカ産ホップのフルーティなアロマが咲き誇る極上の一杯をどうぞ。
🟥長野県 長野みなみ風ビール
■SYOUBAKU(小麦) ¥1,350
Style:ヴァイツェン
NET:350ml
ABV(アルコール ボリューム):5.5%
☆ ドイツの伝統的な製法により最大限引き出したフルーティなヴァイツェン香に、
カスケードホップの柑橘香(ライム等シトラス)、ベリー様の香りをドライホッピングで調和させた逸品です。苦味は弱めでクラフトビール初心者でも爽やかに飲めるビールです。
🟥北海道札幌市 トランスブリューイング
■ツイスト & シャウト ¥1,240
Style: IPA
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):6%
IBU(国際苦味数値):60
苦みの後に残る柑橘香を楽しんでいただける一杯。グレープフルーツとパイナップル使用でジューシーながら、キリッと苦いThe IPAです。
空気を含ませるとより香りが引き立ちます。
■麦道の九十 黒伏 ¥1,240
Style:スタウト
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):7%
IBU(国際苦味数値):10
☆ 重厚なアメリカンスタウト。 冷たいうちはロースト麦芽の香ばしい香りが漂い、 温度が上がってくるとヘーゼルナッツの様な芳醇な香りをお楽しみいただけます。
🟥香川県 オーロイブルーイング
香川県高松市で人気を博すオーロイブルーイング。「オーロイ」という言葉は香川の方言で、「恵みの雨」を意味するもの。降雨量の少なさから水不足に陥りがちな香川らしいこのキーワード。
■Seki ー席ー ¥1,350
Style:ウエストコーストIPA
NET:350ml
ABV(アルコール ボリューム):6.5%
☆ 高松市の鬼無地区と国分寺地区は、松盆栽における国内最大の生産地。
盆栽の力強さや松の風味を表現したウエストコーストIPA。
「Seki」という名前は盆栽用語の「席飾り」(意味 : 盆栽飾りの総称。『席』という、限られた空間を隅々まで意識した飾りが良いとされる。
■Off -オフ- ¥1,390
Style: サワーIPA
NET:350ml
ABV(アルコール ボリューム):6.0%
☆ 酸味のあるIPA。ベースのサワーエールのジューシーで柔らかい酸味、Luminosa, Triskel, Vistaといったトロピカルフルーツのような風味を出してくれるホップたちの組み合わせがとても心地いい、夏や南国をイメージさせるフルーティなIPAに仕上げました。サワー好きにも、ホップ好きにも飲んでいただきたい、クロスオーバー的なこちらのスタイル、本作もなかなか良きバランスで着地できました。
■SANUKI NUDE MOOD-サヌキヌードムード- ¥1,390
Style:セッションヘイジーIPA
NET:350ml
ABV(アルコール ボリューム):4.5%
☆ 「ヘイジーでジューシーだけどアルコール度数は軽めのセッションIPA」
トロピカルフルーツやベリー系のジューシーな味わいをプラス。発酵もキレキレにするのではなく程よくボディを残しているので、よりジューシーでリッチに感じられます。
🟥宮崎県 宮崎ひでじ
■栗黒 くりくろ ¥1,500
Style:フレーバードスタウト
ABV(アルコール ボリューム):9%
IBU(国際苦味数値):15
世界大会連続受賞。宮崎県産和栗を使ったハイアルコールスタウト。
高温で香ばしく焦がした大麦、宮崎県産の栗を仕込み原料に用い、ロースト香と香ばしいフレーバーを融合させたハイアルコール・フレーバード・スタウト。
🟥岩手県 いわて蔵ビール
■三陸牡蠣のスタウト ¥1,330
Style:スタウト
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):7%
☆ 岩手・三陸広田湾産の牡蠣の殻と身を使用したビール。伝統的なアイルランドのビールであるオイスタースタウトをいわて蔵ビールが再現・復活させました。牡蠣の殻は発酵をよくし、身は黒ビールに奥行きを与えます。濃厚ですが、さっぱりとした後味が最高のビールです。
* ジャパンアジアビアカップ金賞2006
* ワールドビアカップ銀賞2008
■ジャパニーズエール山椒 ¥1,330
Style:ジャパニーズハーブエール
NET:330ml
ABV(アルコール ボリューム):
IBU(国際苦味数値):
☆ エール系ビールと岩手・一関産の山椒の実を使用したビール。
ホップの代わりに一部山椒の実を使用することでスパイシーで柑橘系の爽やかなビールになりました。
山椒の香りがビールの麦芽、ホップ、アルコールと混ざり、すーっとする新感覚のビール。
四代目が、『日本のビールとは???』と悩んでいるうちに発明した、いわて蔵ビールオリジナルビールです。
・2013年ワールドビアアワードアジア部門金賞
・2014年ワールドビアアワードアジア部門金賞